Beragam Kuliner Nikmat di Kalimantan Barat

Mengenai makanan khas Kalimantan Barat ini sangat beragam, makanan yang terkenal diantaranya Asam Pedas, Bubur Pedas, Lempok Durian, mie sagu, cucur dan lemang. Sebenarnya cukup banyak makanan khas yang ada di Kalimantan Barat ini, disini kami mencoba membahas beberapa makanan yang terkenal disini. Mari kita "santap" beberapa makanan khas Provinsi Seribu Sungai :
1. Bubur Pedas
 


Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.

Bubur pedas ini ternyata tidak hanya ada di Sambas, Singkawang, Bengkayang, Mempawah, dan Pontianak. Ternyata bubur pedas ini ada juga di Negeri Jiran yaitu Sarawak, Malaysia. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.

Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, karena walaupun namanya adalah Bubur Pedas, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar.

Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat.

Harga satu porsi pun terjangkau, antara Rp 10.000 s/d Rp 15.000 per porsinya.

2. Lempok Durian Buah Durian



Lempok Durian merupakan salah satu produk kuliner khas Kalimantan Barat. Selama ini Kalimantan Barat memang dikenal sebagai daerah oenghasil buah durian terbaik di Indonesia selain di Sumetera Utara. Kecamatan Tayan dan Kecamatan Batang Tarang di Kabupaten Sanggau serta Kecamatan Sukadana di Kabupaten Kayong Utara termasuk sebagai daerah terbaik penghasil buah berduri ini, oleh karena itu Lempok Durian khas Kalimantan Barat sangat diminati oleh penggila buah durian.

Meskipun keberadaan buah berduri ini sifatnya musiman, tidak demikian dengan produk ini. Lempok Durian selalu tersedia kapan saja, tidak harus menunggu adanya musim durian karena telah melalui proses produksi sehingga lebih awet dan bisa disimpan dalam waktu cukup lama.
 
Saat musim buah durian tiba, beberapa titik di Kota Pontianak akan langsung dipenuhi oleh para pedagang yang menjajakan buah berkulit diri ini. Dengan harga jual yang cukup bervariasi tergantung dari kualitas dan rasa.


Selain buah durian dibuat menjadi Lempok, ada juga buah durian yang diolah menjadi bumbu makanan, dengan sebutan Tempoyak. Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
 
  
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam. Di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk sambal.


Harga Lempok Durian dapat ditemui mulai dari Rp 15.000 s/d Rp 50.000 per produk, tergantung ukuran dan kualitas dari produk tersebut. Sedangkan untuk buah durian pada saat musimnya para wisatawan yang berkunjung dapat menikmati mulai dari Rp 5.000 s/d Rp 70.000 per buahnya.


3. Cucur

 
Cucur merupakan salah satu kue tradisional atau jajanan kecil di Kalimantan Barat. Bentuknya tergolong unik, bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya. Agak mirip dengan kue Dorayaki yang sering dimakan Doraemon. Makanan ringan yang berbahan dasar tepung beras, tepung terigu, dan gula merah ini sangat pas di sajikan sebagai teman minum teh. Cocok sekali untuk ta’jil saat berbuka. Harga Cucur ini sekitar Rp 1.000 s/d Rp 1.500 per biji



4. Lemang


Lemang merupakan makanan penganan khas suku dayak dan melayu di Kalimantan Barat. Cemilan in berbahan dasar beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu yang dilapisi daun pisang dengan air santan kelapa, terkadang juga diisi dengan kacang merah. Bambu berisikan beras ketan ini kemudian dimasak dengan cara dibakar. Lemang dibakar kurang lebih selama 5 jam. Lemang dipandok/mandok (bakar) dengan menjajarkannya secara vertikal dalam beberapa baris ruas bambu. 

Lemang selalu ada dalam penyajian pada saat perayaan atau pesta-pesta adat Suku Dayak dan selalu menjadi makanan wajib oleh suku melayu pada saat hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Memiliki rasa yang gurih dan nikmat dengan kekenyalan dari beras ketan, bentuknya pun menyerupai lontong dengan balutan daun pisang yang tentunya menambah aroma sedap dan wangi dari daun pisang.

 
Cemilan yang dibungkus daun pisang ini lebih nikmat disantap hangat-hangat. Menikmati lemang umumnya oleh masyarakat Kalimantan Barat dengan cara asin atau disantap bersama rendang, telur, sambal dan lauk-pauk lainnya. Sedangkan di daerah lain cara menyantap lemang juga berbeda-beda dari daerah satu dan daerah. Ada yang senang menikmatinya dengan cara manis ditambah selai,dan serikaya atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.


Beberapa tahun silam, Kabupaten Sanggau pernah membuat rekor MURI dengan Lemang Terpanjang di Dunia. Berukuran 7.02
Kilometer. Ide pembuatan lemang terpanjang bermula dari usul Kepala Dinas Pariwisata dan Penanaman Modal Sanggau, agar daerah ini lebih dikenal di dalam maupun luar negeri. Dalam pemecahaan rekor ini, proses pembuatannya melibatkan lebih dari dua ribu orang yang berasal dari seluruh kampung di Kabupaten Sanggau. Biasanya, satu kampung mengirim satu regu yang masing-masing bertugas membuat 100 lemang. Sedangkan bahan yang dibutuhkan di antaranya 12.200 batang bambu, 8.000 buah kelapa, dan 8,7 ton beras ketan. Sementara tempat pembuatan lemang terpanjang kali ini dipusatkan di stadion sepak bola Kota Sanggau.
Setelah disejajarkan, pengukuran lemang pun dilakukan. Berdasarkan perkiraan semula, panjang lemang ini hanya lima kilometer. Namun, setelah diukur langsung oleh panitia yang dipimpin Manajer Museum Rekor Indonesia Paulus Pangka, rangkaian lemang mencapai 7,02 kilometer dari 12.200 batang lemang. 


Lemang menjadi panganan favorit multi etnik orang-orang di Kalimantan Barat selama Ramadhan, penjual musiman lemang adalah sebagai penyelamat makanan tradisional Kalimantan Barat dari kepunahan. Lemang sebagai simbol makanan pribumi Kalimantan Barat yang disenangi oleh orang-orang bukan pribumi saja mudah-mudahan terus menjadi panganan yang dicari ketika wisatawan mengunjungi Kalimantan Barat. *sumber liputan6.com

Harga sebatang Lemang bervariasi antara Rp 25.000 s/d Rp 35.000

5. Pengkang

 
Pengkang itu rasanya tidak jauh dari lemper. Gurih dan cepat mengenyangkan. Boleh jadi sebab bahan dan  proses membuatnya kurang lebih  sama. Pertama beras ketan dimasak dengan santan setelah itu dibungkus daun pisang, diisi ebi lalu dijepit sebilah bambu dan di bakar diatas bara tempurung kelapa. Asap dari tempurung, daun pisang yang terbakar dan rasa udang kering  itu lah yang sedikit membedakannya dari lemper ayam. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah, semacam kerang yang banyak hidup di hutan mangrove di Kalimantan Barat.


Makan Pengkang paling pas dicocolkan ke Sambal Kepah, sambal dengan bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat pantai. Perpaduan antara pedas dan manisnya sangat seimbang. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah menjadikan makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba bila berkunjung ke Kalimantan Barat.



Harga Pengkang dapat dicicipi mulai dari Rp 5.000 s/d Rp 15.000 per porsinya

6. Kue Putu

 
Kira-kira bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, dari kejauhan anda pasti akan mengira bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga, tapi tidak bagi penduduk Kalimantan Barat. Penjual biasanya memikul panggangan kue putu dengan berjalan kaki. Itu sebabnya jajanan kali ini menarik perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna putih dengan berbahan dasar tepung terigu dan isi gula merah didalamnya. Untuk mencicipi kue ini biasanya ditambah dengan parutan kepala dengan rasa dan aroma yang gurih memaksa kita untuk membeli. Kue Putu teksturnya lembut, sangat enak jika disantap selagi panas bersama keluarga. Kerap sangat sulit untuk menemukan kue yang satu ini. Karena sudah jarang yang menjualnya. Boleh dikatakan bisa dihitung dengan jari. 

Harga satu biji kue Putu dapat dibeli sekitar Rp 700 s/d Rp 1.000 saja.


7. Choi Pan

 
Kue Choi Pan atau yang dikenal dengan Chai Kue adalah khas Indonesia, khususnya Pontianak, Kalimantan Barat. Makanan ini tidak digoreng melainkan di kukus dan rasanya agak manis. Untuk kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka dan isinya bermacam-macam ada sayuran ada bengkuang sesuai selera kita. Nah, rasa manis itu dihasilkan dari bengkuangnya. Selain manis, rasa pedas juga tidak mau ketinggalan. Kalau ingin menikmati kue ini, kamu harus bangun pagi. Soalnya, jam 10 pagi biasanya sudah habis terjual.


Harga Kue Choi Pan sendiri dapat dibeli mulai dari Rp 9.000 s/d Rp 12.000 per porsinya.

8. Sotong Pangkong


Panganan Sotong Pangkong adalah salah satu kuliner khas Kota Pontianak saat bulan Ramadhan, sehingga menjadi rezeki tersendiri bagi para pedagang musiman yang menyajikan makanan khas yang dibeli warga saat malam hari tersebut. Sotpang, begitu biasa masyarakat menyebutnya, rasanya gurih, asin, dan pedas kalau sudah dicampur dengan sambal kacang yang memang disiapkan oleh para pedagang, sehingga bagi penikmat kuliner khas daerah sayang kalau sampai tidak menyempatkan diri untuk menikmati cemilan ini.

Sotpang biasa dijual pada malam hari, mulai dari jam 7 hingga jam 11 malam. Wisatawan yang mengunjungi Jl. Merdeka Barat - Pontianak akan menemukan deretan kaki lima yang menjual cumi kering yang dibakar tersebut serta bunyi palu diadu dengan meja dari kayu terdengar bersahut-sahutan di sepanjang jalan.

Sotong Pangkong merupakan cumi kering beragam ukuran yang dibakar kemudian dipukul (pangkong, bahasa melayu Pontianak) di atas meja kayu atau sejenisnya dengan palu. Cumi yang sudah dipangkung itu, disajikan di atas piring tipis. Sedangkan untuk menambah kenikmatan, dapat dicampur dengan cabai tumbuk yang diberi air dan dicampur kacang tanah.



Rutinitas yang hanya hadir saat Ramadan ini otomatis menjadi tempat Hangout yang asik bagi warga kota untuk memuaskan wisata kuliner seusai beribadah puasa sepanjang hari. Lokasi penjualan sotong pangkong baik memanfaatkan warung yang ada maupun pedagang kaki lima yang menyulap trotoar menjadi tempat lesehan.


Bagi para wisatawan dapat menikmati kuliner ini dengan harga Rp 15.000 s/d Rp 70.000 per porsinya.

Nah, sementara kita sajikan dulu 8 kuliner terkenal dan nikmat ini, jika ingin mencoba kuliner-kuliner khas lainnya, teman-teman dapat menghubungi anggota PCMI Kalbar, dan kami tunggu kedatangannya di Provinsi Seribu Sungai. :)


4 comments:

  1. jika anda ingin merasakan kemenangan di dalam
    bermain togel hbg mbah WOWO di nmr
    (_0853_2888_0180_) jika ingin mengubah nasib
    seperti kami sudah 3 x terbukti trim’s roo,mx
    sobat










    jika anda ingin merasakan kemenangan di dalam
    bermain togel hbg mbah WOWO di nmr
    (_0853_2888_0180_) jika ingin mengubah nasib
    seperti kami sudah 3 x terbukti trim’s roo,mx
    sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
      DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
      HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

      …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

      **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
      1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
      2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
      3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
      4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

      …=>AKI KANJENG<=…
      >>>085-320-279-333<<<






      SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
      DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
      HANYA DENGAN MENPROMOSIKAN WETSITE KIYAI KANJENG DIMAS DI INTERNET SAYA BARU MERASA LEGAH KARNA BERKAT BANTUAN BELIU HUTANG PIUTAN SAYA YANG RATUSAN JUTA SUDAH LUNAS SEMUA PADAHAL DULUHNYA SAYA SUDAH KE TIPU 5 KALI OLEH DUKUN YANG TIDAK BERTANGUNG JAWAB HUTANG SAYA DI MANA MANA KARNA HARUS MENBAYAR MAHAR YANG TIADA HENTINGNYA YANG INILAH YANG ITULAH'TAPI AKU TIDAK PUTUS ASA DALAM HATI KECILKU TIDAK MUNKIN SEMUA DUKUN DI INTERNET PALSU AHIRNYA KU TEMUKAN NOMOR KIYAI KANJENG DI INTERNET AKU MENDAFTAR JADI SANTRI DENGAN MENBAYAR SHAKAT YANG DI MINTA ALHASIL CUMA DENGAN WAKTU 2 HARI SAJA AKU SUDAH MENDAPATKAN APA YANG KU HARAPKAN SERIUS INI KISAH NYATA DARI SAYA.....

      …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

      **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
      1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
      2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
      3.JUAL TUYUL MEMEK / JUAL MUSUH
      4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

      …=>AKI KANJENG<=…
      >>>085-320-279-333<<<

      Delete
  2. KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA MBAH , NOMOR YANG MBAH BERIKAN/ 4D SGP& HK SAYA DAPAT (350) JUTA ALHAMDULILLAH TEMBUS, SELURUH HUTANG2 SAYA SUDAH SAYA LUNAS DAN KAMI BISAH USAHA LAGI. JIKA ANDA INGIN SEPERTI SAYA HUB MBAH_PURO _085_342_734_904_ terima kasih.

    KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA MBAH , NOMOR YANG MBAH BERIKAN/ 4D SGP& HK SAYA DAPAT (350) JUTA ALHAMDULILLAH TEMBUS, SELURUH HUTANG2 SAYA SUDAH SAYA LUNAS DAN KAMI BISAH USAHA LAGI. JIKA ANDA INGIN SEPERTI SAYA HUB MBAH_PURO _085_342_734_904_ terima kasih.


    KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA MBAH , NOMOR YANG MBAH BERIKAN/ 4D SGP& HK SAYA DAPAT (350) JUTA ALHAMDULILLAH TEMBUS, SELURUH HUTANG2 SAYA SUDAH SAYA LUNAS DAN KAMI BISAH USAHA LAGI. JIKA ANDA INGIN SEPERTI SAYA HUB MBAH_PURO _085_342_734_904_ terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Hai Gan... Artikel Yang Sangat Bagus dan Memberikan Informasi Yang Bermanfaat..^^
    Terima Kasih^^
    Dan Mohon Untuk Izin Comment yah Gan^^

    RameVip Pelopor Judi Online Resmi Dan Terpercaya Di Asia

    JUDI BOLA ONLINE
    JUDI LIVE CASINO
    JUDI SLOT ONLINE
    JUDI SABUNG AYAM
    JUDI LIVE TOGEL
    JUDI TEMBAK IKAN

    BURUAN DAFTAR DI RameVip
    Min Depo : Rp 25.000,-

    BONUSNYA MELIMPAH BOSKU

    BONUS NEW MEMBER 20%
    BONUS HARIAN 5%
    CASHBACK SPORTS 7%
    CASHBACK MIXPARLAY 100%
    KOMISI CASINO DAN SLOT 1%
    CASHBACK CASINO DAN SLOT 5%

    KETERANGAN LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    LIVE CHAT 24 JAM
    Line : CS_RAMEVIP
    WA : +6282211732712
    LINK : WWW*RAMEVIP*COM

    GABUNG DAN JADI JUTAWAN DI RAMEVIP PELOPOR JUDI ONLINE RESMI DI ASIA

    ReplyDelete